Официальные документы

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ И РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКСЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2011 N 1757-р Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года)






- насыщение окружного рынка продуктов питания конкурентоспособной продукцией, соответствующей требованиям к качеству и безопасности;
- доведение доли продуктов питания, произведенных окружными товаропроизводителями, до 90 процентов общего объема потребления;
- повышение степени переработки произведенной в округе сельскохозяйственной продукции;
- внедрение комплекса организационных, технологических и экономических мер, позволяющих нивелировать колебания природно-климатических условий.
На современном этапе развития производства пищевых продуктов агропромышленного комплекса в целом возрастает значение конкурентной среды и конкурентоспособности российских товаропроизводителей. Конкуренция играет исключительную роль и является основополагающим элементом функционирования и развития общества.
Продовольственная сфера экономики Уральского федерального округа за прошедшие годы подверглась значительному давлению импорта. Это ставит на повестку дня в качестве важнейшей задачи обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны. Производство пищевых продуктов, составляющее вместе с сельским хозяйством основу жизнеобеспечения населения продовольствием и имеющее высокий потенциал импортозамещения, может стать катализатором развития экономики.
Развитие сельского хозяйства Уральского федерального округа в рамках инновационного сценария основывается на значительном усилении инновационных факторов, которые должны охватить в системном виде все сферы агропромышленного комплекса, включая нововведения селекционно-генетического, производственно-технологического, организационно-управленческого и экологического характера. В результате продовольствие, производимое в округе, становится конкурентоспособным за счет повышения технологического и организационного уровня производства в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях. Значительным потенциалом обладает оленеводство, развитие которого может быть поддержано растущим спросом на внутреннем и внешнем рынках. Хорошие перспективы в центральной части округа имеет рыбоводство (в том числе разведение ценных пород рыб), для развития которого имеются благоприятные условия в бассейне р. Оби и на многочисленных озерах Западно-Сибирской равнины.
Инновационный вариант развития сельского хозяйства предполагает выход на качественно новый технологический уровень производства, стимулируемый масштабным привлечением в отрасль инвестиционных средств, ослабление инфраструктурных ограничений, формирование новых рынков и улучшение уровня жизни сельского населения.
Указанный вариант характеризуется постепенным переходом от экстенсивных технологий, применяемых в сельскохозяйственном производстве, к высокоинтенсивным технологиям.
Для модернизации сельскохозяйственного производства основные усилия будут направлены на интенсивное технологическое обновление отрасли и создание новых высокотехнологичных производств, чему будет способствовать применение эффективных механизмов государственно-частного партнерства.
В целях улучшения ресурсного потенциала в предстоящем периоде необходимо развивать и совершенствовать племенную базу в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве (селекционно-гибридные центры в свиноводстве, племенные репродукторы в птицеводстве, молочном и мясном скотоводстве, обеспечивающие обновление стада в необходимых пропорциях) и, как следствие, значительно увеличить объемы продаж племенного поголовья на внешнем рынке.
Долю племенного поголовья в общем стаде к 2020 году следует довести до 40 процентов, что в 2,2 раза выше прогнозируемого российского показателя.
Продолжится работа по формированию и совершенствованию инфраструктуры обслуживания малых форм хозяйствования.
Дальнейшее развитие рынка продовольственных товаров Уральского федерального округа связано с динамикой роста платежеспособного спроса населения, тенденциями мирового рынка и возможным усилением позиций на внешнем рынке, в том числе за счет государств - участников Содружества Независимых Государств.
Развитие пищевой промышленности Уральского федерального округа характеризуется повышением потребительского спроса на продовольствие, формированием новых пищевых производств, учитывающих экологические требования, с необходимыми масштабными объемами привлечения инвестиций.
Уровень производства продовольственной продукции по инновационному варианту к 2020 году по отношению к 2009 году в округе возрастет в 1,7 - 1,8 раза.
По инновационному варианту в 2020 году относительно уровня 2009 года производство продукции сельского хозяйства может возрасти на 50 - 55 процентов.
В целом по инновационному варианту развития сельского хозяйства в Уральском федеральном округе к 2020 году предполагается произвести 280 тыс. тонн мяса, 250 тыс. тонн колбасных изделий, 14 тыс. тонн масла животного, 1200 тыс. тонн цельномолочной продукции, 2 млн. тонн муки, 340 тыс. тонн макаронных изделий.
Уральский федеральный округ имеет благоприятные перспективы в отношении развития рыбохозяйственного комплекса. Улов рыбы в водоемах округа к 2020 году может возрасти в 1,7 - 1,8 раза, что позволит увеличить производство товарной пищевой рыбной продукции.


Страницы: 31 из 90  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->