АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ И РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКСЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2011 N 1757-р Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года)В прогнозируемом периоде предполагается проведение модернизации рыбопромыслового флота и технического перевооружения рыбоперерабатывающей базы, что позволит предприятиям округа обновить основные фонды и даст возможность увеличить вылов рыбы к 2020 году до 10 - 12 тыс. тонн.
Перспективными направлениями развития животноводства являются индейководство и рыбоводство. В 2010 году начинается строительство фермы по производству мяса индейки мощностью 10 тыс. тонн в год. Планируется реализация инвестиционного проекта по производству черной икры.
Практически во всех субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, реализуются стратегические программы развития агропромышленного комплекса. Принятые в последние годы меры, направленные на улучшение социально-экономического положения в аграрной сфере, позволили сформировать тенденцию роста производства продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Все виды продукции растениеводства рентабельны.
В настоящее время доля Уральского федерального округа в общем объеме инвестиций в основной капитал сельского хозяйства России составляет от 6 до 7 процентов. Наибольшей долей инвестиций в сельское хозяйство округа в последние годы характеризуется Челябинская область, немного уступают ей Свердловская и Тюменская области, а наименьшей долей характеризуется Курганская область (8 - 9 процентов).
В целом по Уральскому федеральному округу на 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий направляется на 30 - 40 процентов инвестиций меньше по сравнению с общероссийским уровнем.
Целью развития агропромышленного комплекса Уральского федерального округа является эффективное производство сельскохозяйственной продукции как материальной основы обеспечения экономического роста в агропромышленном комплексе, улучшения показателей качества жизни сельского населения и достижения продовольственной безопасности, а также повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- формирование устойчивого и эффективного производства продуктов питания;
- привлечение финансовых ресурсов крупных инвесторов для реализации высокоэффективных инвестиций в агропромышленный комплекс;
- создание условий для повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также для обеспечения населения качественными продовольственными товарами;
- повышение уровня потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их доступности и экологической безопасности для населения;
- улучшение институционального устройства сельскохозяйственного производства путем поддержки развития крупных форм (агрофирм, агрохолдингов) и малых форм хозяйствования;
- устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение занятости и повышение уровня жизни сельского населения;
- создание условий для сохранения и воспроизводства используемых сельским хозяйством и рыболовством природных ресурсов, в том числе сохранение и увеличение численности сиговых и осетровых рыб, обеспечение их искусственного воспроизводства и создание сети ихтиологических заказников.
В растениеводстве необходимо решить следующие задачи:
- увеличение объемов производства продукции растениеводства на основе повышения урожайности основных видов сельскохозяйственных культур;
- восстановление плодородия почв за счет реконструкции и создания новых оросительных каналов и внесения удобрений;
- развитие кормопроизводства путем введения в севооборот высокобелковых и высокоэнергетических культур;
- широкое внедрение почвозащитных, ресурсо- и энергосберегающих технологий и комплекса машин при возделывании сельскохозяйственных культур;
- модернизация имеющихся и строительство новых мощностей по хранению и переработке продукции растениеводства, а также совершенствование системы ее реализации;
- подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для сферы растениеводства.
В животноводстве необходимо решить следующие задачи:
- увеличение объемов производства продукции животноводства на основе повышения продуктивности скота и птицы;
- дальнейшее развитие племенной базы за счет российских племенных ресурсов;
- дальнейшее развитие таких направлений, как мясное скотоводство и северное оленеводство.
В рамках развития производства пищевых продуктов необходимо осуществить следующие мероприятия:
- обеспечение динамичного развития производств пищевой промышленности;
- создание агропромышленных кластеров, связывающих между собой поставщиков и переработчиков сельскохозяйственной продукции;
- проведение технической и технологической модернизации производственных мощностей;
- повышение качества продукции и инновационной активности предприятий пищевой промышленности;
- дальнейшее развитие направлений по освоению и производству диетических, специализированных и обогащенных витаминами, минеральными веществами и микроэлементами экологически чистых продуктов питания;
- освоение новых видов продукции;
- повышение эффективности управления предприятиями путем внедрения современных технологий управления;
- внедрение на предприятиях международных систем качества;
- подготовка высококвалифицированных кадров, сохранение и создание новых рабочих мест;
Страницы: 30 из 90 <-- предыдущая cодержание следующая -->