Официальные документы

543 УКАЗАННОГО КОДЕКСА НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ИНОЕ, УСТАНАВЛИВАЯ В ПУНКТЕ 2, ЧТО В СЛУЧАЕ, КОГДА АБОНЕНТОМ ПО ДОГОВОРУ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ВЫСТУПАЕТ ГРАЖДАНИН, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ БЫТОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, ОБЯЗАННОСТЬ ОБЕСПЕЧИВАТЬ НАДЛЕЖАЩЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СЕТЕЙ, А ТАКЖЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО ЗАКОНОМ ИЛИ ИНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ. РЕШИЛ:

(Решение Верховного Суда РФ от 26.05.2008 N ГКПИ08-1022. Об оставлении без удовлетворения заявления о признании частично недействующими пунктов 7, 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491)






Оспариваемые заявителем правовые нормы определяют содержание и границы внутридомовой системы электроснабжения, включаемой в состав общего имущества, не относя к такому имуществу индивидуальные приборы учета электрической энергии (пункт 7 Правил), а также внешнюю границу сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей, входящих в состав общего имущества, и границу эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса (пункт 8 Правил).
По смыслу статьи 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Индивидуальные приборы учета электрической энергии предназначены для обслуживания и эксплуатации одного помещения (квартиры). Следовательно, такие приборы учета правомерно не включены оспариваемой нормой в состав общего имущества дома, бремя расходов на содержание которого несут собственники помещений в многоквартирном доме в соответствии с долей в праве общей собственности (части 1, 2 статьи 39 Жилищного кодекса РФ).
Утверждения заявителя о противоречии оспариваемых нормативных положений статьям 210, 543 Гражданского кодекса РФ необоснованны.
В соответствии со статьей 210 Кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статья 543 указанного Кодекса не предусматривает иное, устанавливая в пункте 2, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Таким образом, названная статья предусматривает в указанном в ней случае обязанность энергоснабжающей организации обеспечить надлежащее состояние и безопасность приборов учета потребления энергии, вопрос относительно бремени расходов по содержанию таких приборов учета не регулирует.
Кроме того, предписание пункта 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ не является императивным, изложенная в нем норма допускает возможность установления других правил, в том числе иными нормативными правовыми актами, каковым является и оспариваемый заявителем нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации (статья 3 Гражданского кодекса РФ).
Пункты 7, 8 Правил, исходя из их содержания, не регулируют отношения, касающиеся обеспечения технического состояния и безопасности индивидуальных приборов учета потребления энергии. В этой связи доводы заявителя о том, что положения этих пунктов перекладывают на собственника бремя ответственности за обеспечение надлежащего технического состояния внутриквартирных приборов учета потребления энергии, не соответствуют действительности.
Поскольку оспариваемые нормативные положения не нарушают прав и законных интересов заявителя, не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявления надлежит отказать.
Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

в удовлетворении заявления Х. отказать.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Верховного Суда
Российской Федерации
Н.К.ТОЛЧЕЕВ


Страницы: 2 из 2  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->