АКТИВИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО СПРОСА И ИННОВАЦИЙ, РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА. ОБЩЕСИСТЕМНЫЕ МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год (утв. Правительством РФ))В дополнение к федеральному перечню сформирован Перечень предприятий регионального значения (1148 организаций), мониторинг за состоянием которых ведется Минрегионом России совместно с региональными органами власти.
Важнейшим направлением антикризисных мер является снижение налоговой нагрузки на российские компании реального сектора.
Налог на прибыль снижен до 20 процентов. Предприятия, инвестирующие в оборудование, получили дополнительные льготы по амортизации. Введены налоговые льготы на осуществление приоритетных научных разработок. Полностью освобождены от всех налогов средства, направляемые предприятиями на обучение своих сотрудников. Освобождены от налога на добавленную стоимость операции по ввозу технологического оборудования, не производимого в России. В результате этих мер экономика дополнительно получит около 600 млрд. рублей.
Будет осуществлен ряд мер по расширению внутреннего спроса на продукцию российских предприятий со стороны государства, частного сектора и населения.
Будет усовершенствовано законодательство о государственных закупках, в том числе в части урегулирования вопросов закупки технически сложной продукции. Обеспечена возможность проведения лизинговых операций при государственных закупках. Регламентированы процедуры закупок субъектов естественных монополий и государственных корпораций, предусматривающие преференции для поставщиков российских товаров. Приняты дополнительные меры по развитию целевого кредитования предприятий под расчеты за поставленную продукцию.
Увеличен объем государственной поддержки экспорта промышленной продукции в форме возмещения российским экспортерам части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках. В 2009 году на поддержку экспорта промышленной продукции из средств федерального бюджета будет выделено 9 млрд. рублей, что в 3 раза больше, чем в 2008 году.
Поддержка спроса на продукцию российских предприятий со стороны государства будет также осуществляться через реализацию инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), а также проектов, реализуемых с участием средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Расходы федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ и непрограммной части ФАИП в 2009 году увеличиваются до 1132,5 млрд. рублей по сравнению с 980,4 млрд. рублей в 2008 году.
Правительство Российской Федерации примет дополнительные меры по стимулированию инновационной активности в экономике.
Будет разработана упрощенная процедура выведения на рынок новой высокотехнологичной продукции, основанная на добровольном декларировании соответствия. Ускорены процедуры таможенного оформления экспорта и импорта высокотехнологичных товаров и промышленного оборудования. Актуализирована программа разработки технических регламентов и национальных стандартов с учетом приоритетов инновационного развития.
Будут осуществлены действия по финансовой поддержке реализации программ технологического перевооружения предприятий. Государство будет стимулировать инновации также через реализацию инновационно-ориентированных федеральных целевых программ, расходы на которые будут либо сохранены на запланированном ранее уровне, либо снижены минимально. Будут введены требования по разработке и принятию программ инновационного развития в отношении субъектов естественных монополий и крупных государственных компаний.
В целях поддержки малого инновационного бизнеса будут созданы "посевные фонды" с участием открытого акционерного общества "Российская венчурная компания".
Важным направлением политики Правительства Российской Федерации по модернизации экономики в условиях кризиса станет повышение энергоэффективности. Будут созданы правовые механизмы, предусматривающие создание для населения и бизнеса мотиваций к снижению энергопотребления. Запущены региональные пилотные проекты. Разработана программа повышения энергоэффективности в бюджетной сфере.
Важным фактором развития российского бизнеса в условиях кризиса является государственная политика в сфере тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий. Правительство Российской Федерации будет сдерживать рост тарифов по сравнению с ранее запланированным графиком. Финансирование инвестиционных программ естественных монополий будет обеспечиваться в первую очередь за счет повышения эффективности компаний, снижения издержек (внедрения энергосберегающих технологий, современных логистических схем, ограничения повышения заработной платы работников и вознаграждений руководства). В целях стимулирования повышения энергоэффективности будет исключена практика взимания штрафов за "недобор" газа.
Страницы: 7 из 14 <-- предыдущая cодержание следующая -->