ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОССТАТА ОТ 16.12.2004 N 148. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К ПОРЯДКАМ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11 ''СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) И ДРУГИХ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ'' И N 11 (КРАТКАЯ) ''СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Постановление Росстата от 16.12.2004 N 148. Об утверждении дополнений и изменений к Порядкам заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 11 ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов'' и N 11 (краткая) ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций)"В графе 4 по этой строке отражается фактически начисленная амортизация на учитываемые по этой строке основные фонды. Поскольку амортизация в данном случае начисляется равномерно, т.е. линейным способом, графа 5 ("сумма амортизации, фактически начисленной в соответствии с Налоговым кодексом за год нелинейным способом") по строке 79 не заполняется. В графах 6 и 7 по этой строке учитываются лишь те изменения величины начисленной амортизации, которые вызваны применением, в рамках линейного способа начисления амортизации, специальных повышающих и понижающих коэффициентов и пониженных норм амортизации, в соответствии с пунктами 7 - 10 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации.
Учитываемые в строке 79 основные фонды, фактический срок использования которых по состоянию на начало 2002 года превысил срок их полезного использования, могут лишь ликвидироваться, но не воссоздаваться, поэтому их наличие должно постепенно уменьшаться, - их наличие на начало года должно быть меньше или равно наличию на конец предыдущего года, а наличие на конец года - меньше или равно наличию на начало года.
Соотношения данных строки 79 и строки 43, графы 3 раздела III формы, в которой отражается полная учетная стоимость полностью амортизированных (изношенных) основных фондов на конец 2003 отчетного года, следующие:
- Если фактический срок службы амортизируемых в целях налогового учета основных фондов к началу 2002 года был меньше нормативных сроков их полезного использования по ЕНАО, но больше, чем по Классификации основных средств, и эти основные фонды сохранились к началу (концу) отчетного года, то они должны учитываться по строке 79, соответственно, по графе 3 (по полной учетной стоимости на начало года), графам 8 и 9 (по полной учетной и остаточной балансовой стоимости на конец отчетного года). Если к концу отчетного года эти основные фонды все еще не достигли 100% износа по данным бухгалтерского учета, то они, учитываясь в строке 79, не учитываются в разделе III формы;
- если за эти годы они перешли в состав полностью амортизированных по данным бухгалтерского учета основных фондов - то они учитываются и в строке 79, и в разделе III.
Если основные фонды, которые уже к началу 2002 года были полностью изношенными по данным бухгалтерского учета, остались в составе основных фондов к началу и концу отчетного года, то они не учитываются в строке 79 (так как они не нуждались в продолжении начисления амортизации вообще и, следовательно, в применении особого переходного порядка амортизации - в частности), но отражаются в разделе III формы N 11".
25. В пункт 50 перед последним абзацем добавить абзац:
"В частности, полная учетная стоимость основных фондов, в обязательном порядке отражаемая в разделе V формы N 11, соответствует их первоначальной стоимости или восстановительной стоимости, принимаемых в целях налогообложения, или, что то же самое, сумме текущей остаточной стоимости и накопленного износа, принимаемых в целях налогообложения. Износ, начисленный до начала 2002 года по данным бухгалтерского учета, принимается для налогообложения, увеличение остаточной стоимости и величины износа в результате переоценки на 01.01.2002 - принимается лишь в пределах 30%, результаты последующих переоценок - не принимаются".
В конце пункта добавить абзац:
"Первоначальная стоимость амортизируемого имущества определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм возмещаемых налогов, в частности, возмещаемого в соответствии с нормами главы 21 НК РФ налога на добавленную стоимость. Порядок формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества определен статьей 257 НК РФ".
26. В пункте 54 к порядку учета амортизируемых основных фондов на конец года по остаточной балансовой стоимости добавить следующий абзац:
"Остаточная стоимость основных средств не может быть отрицательной, поскольку в соответствии со статьей 259 Налогового кодекса Российской Федерации начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта.
Появление отрицательной остаточной стоимости основных фондов невозможно и в результате проведения учитываемых в налоговом учете переоценок, проведенных по состоянию на 1 января 2002 года и ранее, поскольку и в этом случае величины полной учетной (восстановительной) стоимости накопленного к дате переоценки износа и их разницы - остаточной балансовой стоимости - изменяются в одинаковое число раз".
К анализу соотношения данных раздела V и разделов I и IV формы добавить следующие абзацы:
"Соотношение данных раздела V и разделов I и IV формы может быть различным, но в любом случае разница между ними должна быть объяснима, исходя из нормативных документов по отражению стоимости основных средств и нематериальных активов, начисляемой на них амортизации и переоценки этих величин в бухгалтерском, налоговом и статистическом учете".
"Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в общем порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса.
Основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества налогоплательщика в том случае, если они получены за счет целевого финансирования самим налогоплательщиком.
Страницы: 11 из 20 <-- предыдущая cодержание следующая -->