ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ И ИХ УЧЕТ. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ И ИХ УЧЕТ
(Письмо Госналогслужбы РФ от 20.02.1996 N НВ-6-08/112. О Методическом пособии по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью)В случае выявления налоговой инспекцией фактов открытия банками и иными кредитными учреждениями расчетных, валютных, ссудных, депозитных и других счетов без уведомления налогового органа, несвоевременного представления сведений об открытых счетах налогоплательщиков, а также информации о совершении операций физическими лицами на сумму свыше 10 тыс. долларов США руководители банков и других кредитных учреждений, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, привлекаются в соответствии с упомянутым Указом Президента Российской Федерации к административной ответственности в виде штрафа в размере 100-кратного установленного законодательством Российской Федерации размера минимальной месячной оплаты труда. Налоговые органы обязаны обеспечить сохранность и конфиденциальность сведений налогоплательщика об открытых ему счетах в банках или иных кредитных учреждениях и их реквизитах, всей поступившей информации о движении денежных средств в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
Формы справок и сведений даны в приложениях к Порядку применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006.
В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица, доходы которых подлежат налогообложению, обязаны вести учет полученных в течение года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением дохода.
Для целей подоходного налога определяются:
- - валовый доход;
- - расходы, связанные с получением дохода;
- - совокупный годовой (чистый) доход;
- - суммы вычетов и скидок;
- - совокупный годовой облагаемый доход.
Валовый доход - это сумма всех доходов физического лица, полученных им в календарном году от выполнения услуг или действий, произведенных в пользу или по поручению физических и юридических лиц, независимо от формы и характера означенных услуг или действий.
У физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, размер валового дохода соответствует сумме полученной в отчетном календарном году выручки.
Из валового дохода физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, для определения налогооблагаемой базы исключаются суммы документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода. В валовый доход не включаются суммы полученных доходов, которые в соответствии с законодательством не подлежат налогообложению.
Сумма, определяемая путем уменьшения совокупного годового дохода на сумму расходов, связанных с извлечением дохода, и являющаяся базовой величиной для исчисления подоходного налога по ставкам, установленным действующим законодательством, рассматривается как совокупный облагаемый (чистый) доход. Совокупный годовой (чистый) доход определяется в полной годовой сумме, независимо от времени существования источника дохода в календарном году. При этом, если источник дохода существовал полный год, но в течение года имелись перерывы в работе, годовым доходом считается фактически полученная сумма дохода.
Не исключаются из совокупного валового дохода предпринимателя следующие расходы:
- - на личные нужды плательщика и его семьи (на ремонт и другие расходы, не связанные с получением доходов);
- - по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг).
В частности, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налогов в дорожные фонды. Налог на реализацию горюче-смазочных материалов предприниматели уплачивают по ставке 25 процентов в сроки, предусмотренные для представления декларации о доходах. По окончании года предприниматели исчисляют сумму налога на реализацию ГСМ исходя из фактически полученного за отчетный год дохода от реализации этих материалов за вычетом расходов по их приобретению.
- Налог на ГСМ предпринимателями в состав расходов не включается, а уплачивается из доходов, полученных от реализации этих материалов;
- - понесенные убытки;
- - по оплате процентов по просроченным и отсроченным ссудам;
- - судебные издержки и арбитражные расходы по делам, связанным с деятельностью плательщика;
- - по претензиям юридических и физических лиц, связанным с деятельностью;
- - не связанные с деятельностью, а также документально не подтвержденные или подтвержденные фиктивными документами. Расходы на представительские цели в составе расходов граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, не учитываются.
Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", и с учетом "Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.94 N 170.
Вместе с тем в отношении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, не установлен порядок ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, в связи с чем формирование затрат у данной категории налогоплательщиков отличается от состава затрат учитываемого при налогообложении прибыли.
Затраты группируются по элементам:
- - материальные затраты;
- - амортизационные отчисления;
- - износ нематериальных активов;
- - затраты на оплату труда;
- - прочие затраты.
1. В составе материальных затрат отражаются:
Страницы: 4 из 10 <-- предыдущая cодержание следующая -->