Официальные документы

ВАЛОВАЯ ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ФАКТИЧЕСКИХ И СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ. РАСЧЕТА ОБЩЕГО ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА С УЧЕТОМ СКРЫТОЙ И НЕФОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЦЕНА В РУБЛЯХ ЗА ЦЕНТНЕР БЕЗ ДЕСЯТИЧНОГО ЗНАКА.. СТОИМОСТЬ В ТЫСЯЧАХ РУБЛЕЙ БЕЗ ДЕСЯТИЧНОГО ЗНАКА). ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ. КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ. КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

(Постановление Госкомстата РФ от 27.06.2000 N 55. Об утверждении Методических указаний по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактических и сопоставимых ценах)






Переоценка промежуточного потребления производства продукции сельского хозяйства (по каждой категории хозяйств) в сопоставимые цены предыдущего года осуществляется методом дефлятирования. При этом промежуточное потребление в фактических ценах в отчетном году делится на соответствующий индекс цен на промежуточное потребление.
Индексы цен на промежуточное потребление в сельскохозяйственных предприятиях, хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитываются по следующей схеме:

Индекс Индекс цен Уд. вес Индекс цен Уд. вес
цен на реализо- затрат с/х на приобре- затрат
на проме- ванную происхож- тенную с/х промыш-
жуточное = сельскохо- x дения в + предприяти- x ленного
потребле- зяйствен- общем ями промыш- происхож-
ние, % ную про- объеме ленную про- дения в
дукцию,% матери- дукцию и общем
альных услуги объеме
затрат (ф. N 1-цены матери-
приобрете- альных
ния), % затрат

Удельный вес затрат
промышленного Удельный вес затрат сельскохо-
происхождения в общем = 1,0 - зяйственного происхождения в
объеме материальных общем объеме материальных затрат

Удельный вес затрат сельскохозяйственного происхождения в общем объеме материальных затрат определяется следующим образом:
- в сельскохозяйственных предприятиях (по данным годового отчета сельскохозяйственных предприятий):

Удельный вес затрат сельско- Ф. N 8-АПК, графы (2 + 3),
хозяйственного происхождения коды (200 + 201 - 202 + 203)
в общем объеме материальных = ----------------------------
затрат код 150

- в хозяйствах населения (по данным Приложения 3):

Стр. 28, гр. 5 + стр. (01 + 06 +
Удельный вес затрат сельско- 08 + 09 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15 +
хозяйственного происхождения 16), гр. 6 + стр. 28, гр. 7
в общем объеме материальных = ----------------------------------
затрат стр. 28, гр. 9

- в крестьянских (фермерских) хозяйствах (по данным Приложения

Стр. 22, гр. 5 + стр. (01 + 06 +
Удельный вес затрат сельско- 08 + 09 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15 +
хозяйственного происхождения + 16), гр. 6 + стр. 22, гр. 7
в общем объеме материальных = -----------------------------------
затрат стр. 22, гр. 9

Рассчитанный удельный вес затрат сельскохозяйственного происхождения в крестьянских (фермерских) хозяйствах по рекомендованной схеме сопоставляется с удельным весом затрат сельскохозяйственного происхождения, рассчитанным по данным выборочного обследования экономической деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств:

Удельный вес затрат сельско- Стр. 82 + стр. (83 - 84), гр. 4
хозяйственного происхождения = -------------------------------
в общем объеме материальных Сумма строк 82, 83, с 85 по 90,
затрат гр. 4

Переоценка промежуточного потребления рыночных услуг в сопоставимые цены предыдущего года осуществляется методом дефлятирования: промежуточное потребление в фактических ценах в отчетном году делится на индекс цен приобретения промышленной продукции, который рассчитывается по данным выборочного обследования сельскохозяйственных предприятий (ф. N 1-цены приобретения "Сведения о ценах на промышленную продукцию, приобретенную сельским хозяйством, и тарифах на оказанные ему услуги").
Промежуточное потребление нерыночных услуг в отчетном году в сопоставимых ценах определяется умножением выпуска за отчетный год в сопоставимых ценах на удельный вес промежуточного потребления в выпуске в предыдущем году в фактических ценах.
Схема оценки промежуточного потребления отрасли "Сельское хозяйство" в сопоставимых ценах предыдущего года приводится в Приложении 6.

4. Валовая добавленная стоимость отрасли "Сельское
хозяйство" в фактических и сопоставимых ценах

Валовая добавленная стоимость отрасли "Сельское хозяйство" рассчитывается как разница между выпуском и промежуточным потреблением в фактических и сопоставимых ценах.
\sect \sectd \psz9
Приложение 1
РАСЧЕТА ОБЩЕГО ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
С УЧЕТОМ СКРЫТОЙ И НЕФОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(Количество в тысячах центнеров с одним десятичным
знаком. Цена в рублях за центнер без десятичного знака.
Стоимость в тысячах рублей без десятичного знака)
I. Зерновые и зернобобовые культуры
Наименование показателяN стро- киСельскохозяйственные предприятияХозяйства насе- ления (нефор- мальный сектор)Крестьянские (фермерские) хозяйстваХозяйства всех категорий
ценаколи- чест- восуб- сидиистои- мостьценаколи- чест- востои- мостьценаколи- чест- востои- мостьколичес- твостоимость
АБ1234 = 1 x 2 + 3567 = 5 x 68910 = 8 x 911 = 2 + 6 + 912 = 4 + 7 + 10
1. Зерновые и зерно- бобовые культуры а) зерно сортовое и рядовое Пшеница (озимая и яровая)001            
Рожь (озимая и яро- вая)005            
Ячмень (озимый и яровой)006            
Овес007            
Смесь колосовых и прочие зерновые культуры008            
Кукуруза на зерно009            
Просо012            
Гречиха013            
Рис014            
Горох015            
Фасоль016            
Чечевица017            
Вика и виковые смеси на зерно018            
Люпин на зерно (сладкий и горький)019            
Прочие зернобобовые (включая кормовые бобы на зерно)020            
Сорго021            
Итого зерновых и зернобобовых культур (без побочных про- дуктов зерновых культур) (сумма строк с 001 по 021)025X   X  X    
б) побочные продукты зерновых культур. Солома озимая и яро- вая и мякина (без стеблей кукурузы)026            
Зерновые и зернобо- бовые культуры, включая солому (025 + 026)027XX  XX XX X 

II. Технические культуры
Наименование показателяN стро- киСельскохозяйственные предприятияХозяйства насе- ления (нефор- мальный сектор)Крестьянские (фермерские) хозяйстваХозяйства всех категорий
ценаколи- чест- восуб- сидиистои- мостьценаколи- чест- востои- мостьценаколи- чест- востои- мостьколичес- твостоимость
АБ1234 = 1 x 2 + 3567 = 5 x 68910 = 8 x 911 = 2 + 6 + 912 = 4 + 7 + 10
II. Технические культу- ры а) Прядильные Лен-долгунец (в пере- счете на волокно)028            
Конопля (в пересчете на волокно)029            
Конопля южная (стебель)030            
Прочие прядильные культуры031XX  XX XX X 
Итого прядильных культур032XX  XX XX X 
б) Пищевкусовые и спе- циальные технические культуры Сахарная свекла (фабричная)033            
Табак034            
Махорка035            
Чайный лист (сортовой и грубый)036            
Цикорий037            
Хмель038            
Лавровый лист039            
Итого пищевкусовых и специальных технических культур041XX  XX XX X 
в) Масличные культуры Подсолнечник042            
Лен-долгунец (семена)043            
Лен-кудряш (семена)044            
Конопля среднерусская (семена)045            
Конопля южная (семена)046            
Клещевина047            
Соя048            
Горчица049            
Рыжик050            
Рапс озимый051            
Кольза (рапс яровой)052            
Итого масличных культур055XX  XX XX X 
г) Эфирно-масличные культуры056XX  XX XX X 
д) Лекарственные культуры060XX  XX XX X 
е) Маточники и семена технических культур Маточники сахарной свеклы061            
Семена сахарной свеклы, ц (в целых)062            
Маточники и семена прочих технических культур065XX  XX XX X 
Итого маточников и семян технических культур066XX  XX XX X 
Посадочный материал (саженцы)072XX  XX XX X 
Прочие технические культуры073XX  XX XX X 
Технические культуры - всего074XX  XX XX X 

III. Картофель, овоще-бахчевые культуры
Наименование показателяN стро- киСельскохозяйственные предприятияХозяйства насе- ления (нефор- мальный сектор)Крестьянские (фермерские) хозяйстваХозяйства всех категорий
ценаколи- чест- восуб- сидиистои- мостьценаколи- чест- востои- мостьценаколи- чест- востои- мостьколичес- твостоимость
АБ1234 = 1 x 2 + 3567 = 5 x 68910 = 8 x 911 = 2 + 6 + 912 = 4 + 7 + 10
III. Картофель и ово- ще-бахчевые культуры Картофель075            
Капуста076            
Огурцы077            
Помидоры078            
Свекла столовая079            
Морковь столовая080            
Лук на репку081            
Чеснок082            
Прочие овощи083            
Овощи защищенного грунта084            
Зеленый горошек085            
Итого овощей086X   X  X    
Маточники двухлетних овощных культур, ц (в целых)087            
Семена овощных культур, ц (в целых)088            
Семена и маточники прочих овощных культур089XX  XX XX X 
Лук севок, ц (в целых)090            
Бахчевые (продовольст- венные) культуры091            
Семена бахчевых культур (продовольственных), ц (в целых)092            
Картофель и овоще- бахчевые культуры - всего093XX  XX XX X 

IV. Плодово-ягодные культуры
Наименование показателяN стро- киСельскохозяйственные предприятияХозяйства насе- ления (нефор- мальный сектор)Крестьянские (фермерские) хозяйстваХозяйства всех категорий
ценаколи- чест- восуб- сидиистои- мостьценаколи- чест- востои- мостьценаколи- чест- востои- мостьколичес- твостоимость
АБ1234= 1 x 2 + 3567 = 5 x 68910 = 8 x 911 = 2 + 6 + 912 = 4 + 7 + 10
IV. Плодово-ягодные культуры Семечковые (яблоки, груша, айва и др.)094            
Косточковые (слива, вишня, черешня, абри- кос, персик и др.)095            
Орехи культурные, ц (в целых)096            
Субтропические культу- ры, ц (в целых)097            
Ягоды культурные (зем- ляника, клубника, мали- на, смородина, крыжов- ник и др.), ц (в целых)098            
Цитрусовые культуры, ц (в целых)099            
Всего плодов и ягод (без винограда)100X   X  X    
Виноград, ц (в целых)101            
Посадочный материал (саженцы) садов и ягод- ников, тыс. штук (с одним десятичным знаком)             
Саженцы плодовые102цена за шту- ку           
Саженцы ягодные103            
Саженцы виноградные104            
Прочий посадочный мате- риал (усы земляники и др.)105цена за 1 ус           
Итого посадочного материала106XX  XX XX X 
Плодово-ягодные культуры - всего107XX  XX XX X 

V. Кормовые культуры


Страницы: 7 из 16  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->