РЕАЛИЗАЦИЯ ПРЕДМЕТА ЗАЛОГА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10. О некоторых вопросах применения законодательства о залоге)Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 28.1 Закона о залоге в целях реализации заложенного движимого имущества указанными в пункте 2 статьи 28.1 Закона о залоге способами залогодержатель вправе заключать от своего имени все необходимые для этого и соответствующие его правоспособности сделки, в том числе с организатором торгов и оценщиком, а также подписывать все необходимые для реализации заложенного движимого имущества документы, в том числе акты приема-передачи, передаточные распоряжения. Данное положение распространяется и на случаи, когда реализация предмета залога осуществляется способами, названными в пункте 3 статьи 28.1 Закона о залоге.
33. Судам необходимо исходить из того, что по смыслу статьи 223 ГК РФ реализация предмета залога способами, поименованными в пункте 3 статьи 28.1 Закона о залоге, возможна только в случае, когда залогодержатель владеет заложенной движимой вещью. Если заложенное движимое имущество находится во владении залогодателя или третьего лица, залогодержатель, обративший на него взыскание посредством оставления предмета залога за собой, приобретает право собственности на предмет залога при условии приобретения владения данным имуществом. При продаже залогодержателем предмета залога третьему лицу без проведения торгов право собственности переходит к приобретателю также при условии передачи ему владения отчуждаемой движимой вещью.
Если лицо, выступившее продавцом заложенного имущества, на которое обращено взыскание, не сообщило покупателю о том, что эта вещь находится во владении залогодателя или иного лица, приобретатель вправе требовать расторжения договора и возмещения причиненных ему убытков. При неисполнении обязанности передать вещь покупателю он вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке (статья 463 ГК РФ).
34. В соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 55 Закона об ипотеке к отношениям по приобретению залогодержателем заложенного недвижимого имущества применяются правила гражданского законодательства Российской Федерации о договоре купли-продажи. Вместе с тем действующее законодательство не предусматривает необходимости заключения залогодателем и залогодержателем, приобретающим заложенное недвижимое имущество как для себя, так и для третьего лица, договора купли-продажи.
Залогодержатель приобретает право собственности на предмет залога, на который было обращено взыскание и который был приобретен залогодержателем для себя, в момент внесения в ЕГРП записи о переходе права собственности. При этом отказ регистратора в государственной регистрации, основанный на том, что заявление о государственной регистрации права было подано залогодержателем, а заявление правообладателя о регистрации перехода права собственности отсутствует, не соответствует закону.
Судам также следует иметь в виду, что согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" залогодержатель, обращающийся с заявлением о государственной регистрации права собственности на предмет ипотеки, должен представить регистратору документы, подтверждающие факт правомерного обращения взыскания на заложенное имущество (например, договор залога с совершенной на нем исполнительной надписью нотариуса), уведомление правообладателя об обращении взыскания на заложенное имущество (пункт 3 статьи 59 Закона об ипотеке), заявление залогодержателя о приобретении заложенного недвижимого имущества для себя или третьих лиц, а также доказательства, подтверждающие получение данных документов залогодателем.
При этом необходимо учитывать, что в заявлении залогодержателя о приобретении заложенного недвижимого имущества для себя или третьих лиц должна быть указана цена, по которой залогодержатель приобретает это имущество, определяемая в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 59 Закона об ипотеке.
В случае если залогодержатель реализует предмет ипотеки путем приобретения его для третьего лица, заявление о государственной регистрации права подается залогодержателем как лицом, обратившим взыскание на заложенное недвижимое имущество (абзац седьмой пункта 1 статьи 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), и лицом, в собственность которого переходит заложенное имущество.
35. Применяя положения пункта 5 статьи 28.1 Закона о залоге и пункта 1 статьи 59 Закона об ипотеке, суды должны иметь в виду, что ограничение на возмещение за счет суммы, вырученной при реализации имущества, касается только суммы вознаграждения организатора торгов и/или комиссионера и не распространяется на возмещение иных необходимых расходов залогодержателя по взысканию (статья 337 ГК РФ).
В силу пункта 5 статьи 28.1 Закона о залоге при объявлении торгов (повторных торгов) несостоявшимися, вне зависимости от того, воспользовался ли залогодержатель правами, предусмотренными абзацами вторым и четвертым пункта 13 статьи 28.1 Закона о залоге, вознаграждение организатора торгов, действовавшего от имени и за счет залогодержателя, и расходы по организации и проведению торгов в полном объеме выплачиваются за счет залогодержателя.
Судам также следует учитывать, что по смыслу пункта 2 статьи 447 ГК РФ организатор торгов может выступать от своего имени. В таком случае к отношениям залогодержателя и организатора торгов подлежат применению нормы главы 51 ГК РФ.
36. Применительно к подпункту 1 пункта 3 статьи 28.1 Закона о залоге соглашение о внесудебном обращении взыскания на заложенные имущественные права может содержать положение о реализации предмета залога путем оставления залогодержателем предмета залога за собой.
Страницы: 9 из 9 <-- предыдущая cодержание следующая -->