Официальные документы

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 19.10.2005 N ММ-6-03/886@. О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО КОСВЕННЫМ НАЛОГАМ ЗА II И III КВАРТАЛЫ 2005 ГОДА (С ИЗМ. ОТ 23.10.2006) (ВМЕСТЕ С ''РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ''). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо ФНС РФ от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@. О применении законодательства по косвенным налогам за II и III кварталы 2005 года (с изм. от 23.10.2006) (вместе с ''Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость''))






На основании пункта 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В пунктах 5 и 6 статьи 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен сдержать правильно оформленный счет-фактура.
В соответствии с пунктом 14 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок.
В случае если продавец товаров (работ, услуг) допустил ошибки или указал неверные сведения в выставленном им счете-фактуре, то он вправе в данный счет-фактуру внести исправления в порядке, установленном пунктом 29 Правил.
Согласно указанному пункту исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
Таким образом, до внесения продавцом исправлений, заверенных подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя и печатью организации с указанием даты внесения исправления, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не могут служить основанием для подтверждения налоговых вычетов и соответственно не могут регистрироваться в книге покупок.
Из вопроса "а" следует, что поставщик товара внес 10 марта 2005 г. исправления в счет-фактуру N 1 от 30.01.2005. Исправления касались уменьшения стоимости товара и суммы НДС. Товар покупателем оплачен и сумма налога, указанная в счете-фактуре, принята покупателем к вычету в налоговом периоде за январь.
В данной ситуации право на применение налоговых вычетов у покупателя, получившего 10 марта 2005 г. исправленный счет-фактуру, возникает не ранее 10 марта 2005 г.
При этом покупатель должен зарегистрировать счет-фактуру N 1 от 30.01.2005 в книге покупок в том налоговым периоде, в котором данный счет-фактура с внесенными в него исправлениями получен от продавца товаров.
Также следует иметь в виду, что если покупатель до внесения продавцом исправлений зарегистрировал счет-фактуру N 1 от 30.01.2005 в книге покупок в предыдущих налоговых периодах, то в этой книге покупок необходимо на полную сумму налога, указанного в соответствующих графах книги покупок, произвести исправительную запись, заверив ее подписью руководителя организации и печатью, с указанием даты внесения исправлений.
Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Таким образом, налогоплательщик-покупатель в случае внесения продавцом исправлений в счет-фактуру, зарегистрированный им в книге покупок, должен представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором были внесены изменения в цену договора, т.е. за январь месяц, уменьшив в ней налоговые вычеты на полную сумму налога на добавленную стоимость, указанную в исправленном счете-фактуре.
Продавец товара также представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС за январь месяц, в которой налоговая база и исчисленная сумма налога на добавленную стоимость отражаются с учетом внесенных в счет-фактуру исправлений. При этом следует обратить внимание на то, что в случае если разница между первоначальной стоимостью товаров (включая НДС) и стоимостью товаров с учетом внесенных в счет-фактуру исправлений не возвращена покупателю, то указанная сумма подлежит включению в налоговую базу продавца в соответствии со статьей 162 Кодекса.
В случае если продавец товаров увеличивает ранее указанную им в счете-фактуре N 1 от 30.01.2005 стоимость товара (вопрос "б"), то порядок представления уточненной налоговой декларации по НДС как покупателем, так и продавцом, а также внесения исправлений в книгу покупок аналогичен вышеизложенному.

Вопрос: Согласно пункту 6 статьи 169 Кодекса счета-фактуры имеют право подписывать иные лица, уполномоченные на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Возможно ли изменение и (или) дополнение реквизитов счета-фактуры "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер", а именно следует ли в счете-фактуре указывать должность лица, непосредственно его подписавшего?
Будет ли счет-фактура, в котором указан дополнительный реквизит "Должность лица, его подписавшего" считаться составленным с нарушением требований пункта 6 статьи 169 Кодекса?
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.


Страницы: 22 из 29  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->