АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЫПУСКА СМЕТ. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. ЛОКАЛЬНЫЕ СМЕТНЫЕ РАСЧЕТЫ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
(Постановление Госстроя РФ от 26.04.1999 N 31. Об утверждении Методических указаний по определению стоимости строительной продукции (вместе с ''МДС 81-1.99. Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации'') (дата введения 01.07.1999))2.2.5. Ресурсный метод определения стоимости - калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях, данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.
2.2.6. Базисно - индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне.
На различных стадиях инвестиционного процесса для определения стоимости в текущем (прогнозном) уровне цен используется система текущих и прогнозных индексов, дифференцированная по элементам технологической структуры капитальных вложений и по уровню укрупнения строительной продукции. Расчет индексов цен на строительную продукцию, учитывающих рыночные изменения ценовых показателей на материально - технические, трудовые и другие ресурсы, производится в порядке, указанном в письме Минстроя России от 13.11.96 N ВБ-26/12-367.
Приведение в уровень текущих (прогнозных) цен производится путем перемножения базисной стоимости по строкам сметы и каждому из элементов технологической структуры капитальных вложений на соответствующий индекс по отрасли (подотрасли), виду работ с последующим суммированием итогов сметного документа по соответствующим графам.
2.2.7. Ресурсно - индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.
2.2.8. Базисно - компенсационный метод - это суммирование стоимости работ и затрат, исчисленных в базисном уровне сметных цен, и дополнительных затрат, связанных с изменениями цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы (материальные, технические, энергетические, трудовые, оборудование, инвентарь, услуги и пр.).
2.2.9. Метод применения банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов - это использование при проектировании объекта стоимостных данных по ранее построенным или запроектированным аналогичным зданиям и сооружениям.
2.3.1. При выпуске и обработке сметной документации следует максимально использовать современную вычислительную технику и программные средства. Применение указанных средств позволяет:
- автоматизировать выпуск сметной документации и расчеты за выполненные работы;
- использовать различные методы определения стоимости строительства (ресурсный, базисно - индексный, ресурсно - индексный и др.);
- обеспечивать контроль за расходованием денежных средств и списанием материальных ресурсов и др.;
- автоматизировать составление региональных сборников единичных расценок при переходе на новые сметные нормы и цены с 2001 г. согласно Постановлению Госстроя России от 11.02.98 N 18-15 и др.
Автоматизированные (компьютерные) системы, используемые при разработке и выпуске сметно - нормативной базы и сметной документации, должны отвечать соответствующим стандартам и пройти сертификацию Госстроя России.
НА СТРОИТЕЛЬСТВО
3.1.1.1. Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из следующих данных:
- параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, принятых в проектных решениях;
- объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам;
- номенклатуры и количества оборудования, мебели и инвентаря, принятых из заказных спецификаций, ведомостей и других проектных материалов;
- действующих сметных нормативов и показателей на виды работ, конструктивные элементы, а также рыночных и регулируемых цен и тарифов на продукцию производственно - технического назначения и услуги.
3.1.1.2. Локальные сметные расчеты (сметы) составляются:
а) по зданиям и сооружениям:
- на строительные работы, специальные строительные работы, внутренние санитарно - технические работы, внутреннее электроосвещение, электросиловые установки, на монтаж и приобретение технологического и других видов оборудования, контрольно - измерительных приборов (КИП) и автоматики, слаботочных устройств (связь, сигнализация и т.п.), приобретение приспособлений, мебели, инвентаря и др.;
б) по общеплощадочным работам:
- на вертикальную планировку, устройство инженерных сетей, путей и дорог, благоустройство территории, малые архитектурные формы и др.
3.1.1.3. При проектировании сложных зданий и сооружений, осуществлении разработки технической документации для строительства несколькими проектными организациями, а также при формировании сметной стоимости по пусковым комплексам допускается составление на один и тот же вид работ двух и более локальных сметных расчетов (смет).
3.1.1.4. В локальных сметных расчетах (сметах) производится группировка данных в разделы по отдельным конструктивным элементам здания (сооружения), видам работ и устройств. Порядок группировки должен соответствовать технологической последовательности работ и учитывать специфические особенности отдельных видов строительства. По зданиям и сооружениям может быть допущено разделение на подземную часть (работы "нулевого цикла") и надземную часть.
Локальный сметный расчет (смета) может иметь разделы:
Страницы: 9 из 27 <-- предыдущая cодержание следующая -->