Официальные документы

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РЕСУРСНОГО. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНЫХ ЗАТРАТ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОЧИХ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН

(Постановление Госстроя РФ от 26.04.1999 N 31. Об утверждении Методических указаний по определению стоимости строительной продукции (вместе с ''МДС 81-1.99. Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации'') (дата введения 01.07.1999))






При применении сборников СНиР-91 и расценок на монтаж оборудования указанные особенности учитываются с помощью коэффициентов, приведенных в прил. 4 к "Общим положениям по применению сметных норм и расценок на строительные работы" (СНиП 4.02-91, СНиП 4.05-91) и в технической части (п. 2.1) "Общих положений по применению расценок на монтаж оборудования" (СНиП 4.06-91).
Иные повышающие коэффициенты в сметной документации не применяются.
В расценках сборника 46 "Работы при реконструкции зданий и сооружений" (СНиП 4.02-91, СНиП 4.05-91) влияние указанных факторов предусмотрено и дополнительному учету не подлежит.

3.1.2. Особенности применения ресурсного
и ресурсно - индексного методов

3.1.2.1. При применении ресурсного (ресурсно - индексного) метода в качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных сметных расчетах (сметах) выделяются следующие ресурсные показатели:
- трудоемкость работ (чел. - ч) для определения размеров оплаты труда рабочих, выполняющих соответствующие работы и обслуживающих строительные машины;
- время использования строительных машин (маш. - ч);
- расход материалов, изделий (деталей) и конструкций (в принятых физических единицах измерения: м3, м2, т и пр.).
3.1.2.2. Для выделения ресурсных показателей могут использоваться:
а) проектные материалы (в составе проектов, РД) о потребных ресурсах:
- ведомости потребности материалов (ВМ) и сводные ведомости потребности материалов (СВМ), составляемые раздельно на конструкции, изделия и детали (спецификации) и на остальные строительные материалы, необходимые для производства строительных, специальных строительных и монтажных работ;
- данные о затратах труда рабочих и времени использования строительных машин, приводимые в разделе проекта "Организация строительства" (в проекте организации строительства - ПОС, в проекте организации работ - ПОР или в проекте производства работ - ППР);
б) сборники нормативных показателей расхода материалов на основные виды строительных, монтажных и специальных строительных работ, введенные в действие Госстроем (Минстроем) России в период с 1993 по 1998 г. Перечень действующих сборников приведен в письме Госстроя России от 15.01.98 N ВБ-20-8/12.
Отдельные показатели по трудозатратам и потребности в строительных машинах могут уточняться с использованием действующей сметно - нормативной базы.
3.1.3. Порядок определения сметных затрат
по оплате труда рабочих

3.1.3.1. Заказчик и подрядчик вправе самостоятельно, по согласованным расчетам определять в составе договорных цен на строительную продукцию (работы, услуги) размер средств на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, в том числе надбавок, доплат, стимулирующих и компенсирующих выплат, с отнесением их на себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с п. 3 прил. 2 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утвержденных Минстроем России 04.12.95 N БЕ-11-260/7.
3.1.3.2. В составе затрат на оплату труда рабочих отражаются все расходы по оплате труда производственных рабочих, включая рабочих, не состоящих в штате, и линейного персонала при включении его в состав работников бригад (участков), занятых непосредственно на строительных работах, а также рабочих, осуществляющих перемещение материалов и оборудования в пределах рабочей зоны и от приобъектного склада до места укладки или монтажа.
Затраты на оплату труда рабочих, занятых управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов, включаются в состав затрат на эксплуатацию строительных машин.
В указанных статьях не отражается оплата труда рабочих вспомогательных производств, обслуживающих и прочих хозяйств строительной организации; рабочих, занятых на некапитальных работах (включая работы по возведению временных зданий и сооружений) и других работах, осуществляемых за счет накладных расходов (благоустройство строительных площадок, подготовка объектов к сдаче в эксплуатацию и т.п.), а также оплата труда рабочих, занятых погрузкой, разгрузкой и доставкой материалов до приобъектного склада, включая их разгрузку с транспортных средств на приобъектном складе.
3.1.3.3. Расчет средств на оплату труда зависит от метода определения сметной стоимости строительно - монтажных работ и наличия исходной информации по конкретной строительно - монтажной организации. Порядок определения средств на оплату труда приведен в прил. 4.
3.1.3.4. Размеры средств на оплату труда могут индексироваться в соответствии с действующими законодательными и нормативными правовыми актами и производиться независимо от источника финансирования строительства.
3.1.4. Порядок определения сметных затрат
на эксплуатацию строительных машин

3.1.4.1. В составе локальных сметных расчетов (смет) затраты на эксплуатацию строительных машин определяются исходя из данных о времени использования (нормативная потребность) необходимых машин (маш. - ч) и соответствующей цены 1 маш. - ч эксплуатации машин.
3.1.4.2. Нормативная потребность в строительных машинах может определяться:
- на основе выделения и суммирования в локальной ресурсной ведомости или в локальном ресурсном сметном расчете (смете) ресурсных показателей на машины, применяемые на объекте (при выполнении работы), с сопоставлением полученных результатов с данными ПОС, согласованного с подрядчиком, или ППР с выбором наиболее приемлемого для пользователя варианта;
- по данным ПОС, согласованного с подрядчиком;


Страницы: 11 из 27  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->