СТРАХОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(Разъяснения Госналогслужбы РФ от 01.10.1993 N ВГ-4-01/154н. По вопросам, связанным с применением законодательства о налогообложении доходов банков, от страховой деятельности, операций с ценными бумагами (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.10.1993 N 372))Взносы, паи и иные целевые финансовые средства, объединяемые предприятиями, организациями, в том числе и банками, для осуществления совместной деятельности, не являются объектом налога на прибыль (доходы), так как их объединение происходит за счет средств, остающихся в распоряжении участников совместной деятельности после уплаты налога на прибыль (доход). Эти средства учитываются на активном счете 825 "Средства, перечисленные предприятиями, организациями, учреждениями для участия в их хозяйственной деятельности".
30. Применяются ли к налогоплательщику штрафные санкции за нарушение законодательства, если это произошло по неопытности или небрежности работников банка?
По разъяснению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (письмо от 23.11.92 N С-13/ОП-3829) налогоплательщик не освобождается от ответственности за нарушение налогового законодательства и в том случае, если это произошло по причине неопытности, небрежности или счетной ошибки соответствующих работников.
31. Покрывается ли прибылью коммерческого банка разница, образуемая при предоставлении кредитных ресурсов ниже стоимости их покупки?
Нет, не покрывается. Действующим законодательством налоговым инспекциям не предоставлено право определять как заниженный доход, полученный при предоставлении средств по ставкам ниже средних процентов, применяемых при выдаче кредитов в этот период другим предприятиям, и на эту сумму "потерянных доходов" увеличивать налогооблагаемый доход.
32. Уменьшает ли налогооблагаемый доход банка оплата проезда к месту отдыха работников банка, расположенного в районах Крайнего Севера?
Оплата проезда к месту отдыха работников банков, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в отдаленных районах Дальнего Востока, включается в состав затрат банка на оплату труда, которые в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.91 N 2025-1 "О налогообложении доходов банков" не уменьшают налогооблагаемую базу.
33. Затраты на капитальный (текущий) ремонт здания банка, выполненный подрядным способом, относятся на расходы банка в полной сумме согласно акту выполненных работ или за минусом расходов на оплату труда?
Указанные затраты банка относятся на расходы в полной сумме согласно акту выполненных работ, включая расходы на оплату труда.
1. Платят ли налог на доходы от страховой деятельности по месту своего нахождения филиалы, не являющиеся юридическими лицами?
В пункте 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2028-1 "О налогообложении доходов от страховой деятельности" определено, что плательщиками налога на доходы от страховой деятельности, осуществляемой на основе лицензии, считаются предприятия, учреждения, организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая предприятия с иностранными инвестициями.
Таким образом, филиалы страховых организаций, не имеющие статус юридического лица, не являются плательщиками налога на доходы от страховой деятельности.
2. Страховая организация в 1992 году не имела лицензии на проведение страховой деятельности. По определенным причинам она не получила ее и в 1993 году. Плательщиком какого вида налога в 1993 году она является - налога на прибыль или налога на доходы от страховой деятельности?
Согласно пункту 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4016-1 "О введении в действие Закона Российской Федерации "О страховании" предприятия и организации, созданные до введения в действие с 11 января 1993 г. Закона Российской Федерации "О страховании", не вправе заниматься страховой деятельностью в случае, если ими не будет получена лицензия на осуществление страховой деятельности до 1 января 1994 г. Таким образом, предприятия и организации, созданные до введения в действие Закона Российской Федерации "О страховании", вправе в 1993 году заниматься страховой деятельностью без наличия лицензии.
Доходы предприятий и организаций от страховой деятельности облагаются налогом по ставке 25 процентов, а доходы, полученные от иной (не страховой) деятельности, облагаются налогом в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2111-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
3. В статье 6 Закона Российской Федерации "О страховании" указано, что предметом непосредственной деятельности страховщиков не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Возможны ли разовые торгово - посреднические операции? Является ли плательщиком налога на прибыль по таким операциям филиал страховой фирмы, не являющийся юридическим лицом?
В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "О страховании" страховые организации создаются для осуществления страховой деятельности и не вправе заниматься непосредственной производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью независимо от того, осуществляется ли такая деятельность постоянно или страховые организации производят разовые операции.
Не имеют права на ведение такой деятельности и филиалы страховых организаций. При выявлении фактов такой деятельности налоговые органы предъявляют в арбитражные суды иски о признании сделок (деятельности) недействительными.
4. Что понимать под инвестированием временно свободных средств, указанных в подпункте "д" пункта 4 Инструкции Госналогслужбы России N 9 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на доходы от страховой деятельности"?
Страницы: 4 из 6 <-- предыдущая cодержание следующая -->