Официальные документы

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ СИЛОСА. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ И ДРУГИХ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ САДОВОДСТВА

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Процесс производства силоса и сенажа включает два этапа: заготовление силосной или сенажной массы и приготовление силоса либо сенажа. В соответствии с этим затраты учитываются по субсчету 20-1 "Растениеводство" на разных аналитических счетах. По аналитическому счету "Выращивание зеленой массы (соответствующей культуры) на силос (или сенаж)" принимают во внимание все затраты по выращиванию, уборке зеленой массы, ее измельчению, расходы по доставке и разгрузке. Зеленая масса на протяжении года приходуется по ее плановой себестоимости и отражается по дебету субсчета 10-7 "Корма" аналитического счета "Зеленая масса на силос (сенаж)" и кредиту субсчета 20-1 аналитического счета "Выращивание зеленой массы на силос (или сенаж)".
Одновременно с этим использованная зеленая масса в этой же оценке списывается с кредита субсчета 10-7 в дебет субсчета 20-1, аналитический счет "Силосование" или "Приготовление сенажа".
В конце года после распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов (они относятся как на счет "Выращивание силосной массы", так и на счет "Силосование") определяется фактическая себестоимость зеленой массы, использованной на силос или сенаж.
При этом себестоимость 1 ц силоса определяется, таким образом, стоимостью зеленой массы по фактической себестоимости и фактически произведенными затратами по силосованию. Фактическая себестоимость силоса калькулируется по массе готового силоса (за вычетом угара не ранее чем через 20 дней после закладки). Массу силоса устанавливают путем перевода из объемных единиц (кубических метров) в весовые (центнеры) по специальным таблицам (в зависимости от способа измельчения зачетной массы, состава компонентов, их влажности, срока закладки) или по среднему его весу в 1 кубическом метре. Для этого вырезают слой 0,5 - 1,0 м по длине траншеи (бурта) или другого сооружения на всю (или на половину) ширину и на всю высоту - и взвешивают, обмерив эту вырезку, вычисляют объем и, зная вес силоса, определяют средний вес его 1 кубического метра. Исчисление себестоимости 1 ц силоса приведено в табл. 8.

Таблица 8
Расчет себестоимости силоса
Зеленая масса на силос, ц12000-
Зеленая масса после угара (после 20 дней закладки), ц9750-
Стоимость засилосованной зеленой массы кукурузы-820500
Затраты по силосованию-96820
ИтогоX917320
Себестоимость 1 ц силоса (917320 : 9750)X94,08
В аналогичном порядке производится калькулирование себестоимости 1 ц сенажа по массе готового корма за вычетом убыли при ферментации (через 10 - 15 дней после закладки).
135. При приготовлении витаминно-травяной муки и гранулированных кормов их питательность, качество и уровень себестоимости зависит от перерабатывающей массы, из которой они производятся, и вносимых минеральных и других добавок. Эти корма приходуют по видам с учетом переработанной массы. Отдельно исчисляется и себестоимость каждого вида травяной муки или гранулированных кормов.
Себестоимость 1 ц травяной муки определяют делением общей суммы затрат (зеленая масса, другие компоненты и затраты по сушке и помолу) на количество центнеров травяной муки, оприходованной на склад.
4.7. Калькулирование себестоимости продукции плодовых,
ягодных и других многолетних насаждений

В неспециализированных организациях, где сады и ягодники занимают небольшие площади, затраты в данной подотрасли растениеводства учитывают в целом на одном аналитическом счете "Садоводство". На этом счете отражают все затраты по уходу за садами, сбору урожая, включая расходы по работам в саду, после уборки урожая в пределах отчетного года, а также затраты по уходу и сбору урожая по всем видам (породам) деревьев и ягодников. Фактическая себестоимость центнера продукции садоводства исчисляется в целом. Для этого все затраты делят на количество оприходованной продукции без подразделения ее по видам.
Однако при необходимости определения себестоимости продукции по ее отдельным видам она может быть исчислена на основе распределения затрат пропорционально стоимости продукции каждого вида по продажным ценам (табл. 9).
Таблица 9
Калькуляция себестоимости продукции садоводства
Продукция садоводс- тваПолуче- но про- дукции, цПродаж- ная цена за 1 ц, руб.Стоимость продукции в реализацион- ных ценах, руб.Коэффи- циент рас- пределения затратЗатраты, относимые на продук- цию, руб.Себестои- мость 1 ц продукции, руб.
Яблоки800400032000000,765124483913060 - 49
Груши300600018000000,765113772214590 - 74
Сливы500300015000000,765111476852295 - 37
Вишни20035007000000,76515355862677 - 93
Малина2070001400000,76511071175355 - 85
ИтогоXX7340000X5616000X



Страницы: 57 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->