Официальные документы

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ КОРМОВ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Комбайнер после окончания смены передает заведующему током полученные от водителя талоны, а взамен получает выписку из реестра о намолоте зерна и убранной площади (ф. N СП-10), предварительно сверив количество отправленных и принятых на току бункеров зерна. В выписке указывают фамилию, имя, отчество комбайнера, номер комбайна, культуру, количество принятых талонов, массу зерна и убранную площадь (га). На основании выписки комбайнер записывает данные о намолоте зерна в учетный лист тракториста-машиниста (ф. N 411-АПК).
Аналогично описанному выше порядку совершают операции по приему зерна в организациях, которые применяют на уборке бункеры-накопители. В этих случаях для учета поступающего зерна применяют талон бункериста (ф. N СП-7).
28. Ведомость движения зерна и другой продукции (ф. N СП-11) используют для учета движения продукции в местах ее временного хранения. Ее ведут материально ответственные лица ежедневно по каждой культуре, (сорту) и заполняют на основании реестров приема зерна и другой продукции (ф. N СП-2), а также реестров документов на выбытие продукции (ф. N СП-3). В конце каждого рабочего дня ведомость вместе с документами, на основании которых она была составлена, сдают в бухгалтерию.
29. Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. N СП-12) служит для оформления сортировки и сушки продукции растениеводства. Составляет акт в одном экземпляре материально-ответственное лицо при участии агронома, утверждает его руководитель организации. Акт является основанием для списания в расход продукции, направленной на сортировку или сушку, оприходования полученной продукции и используемых отходов и списание усушки мертвых отходов.
На основе акта отсортированная по видам и сортам продукция, а также используемые отходы принимаются на учет по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
30. Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14) принимают для учета урожая овощных, плодовых, плодово-ягодных культур в неспециализированных организациях. Ведет дневник бригадир, который записывает поступающую продукцию. Документ служит основанием для определения заработка рабочих. Предварительно продукцию от каждого сборщика взвешивает приемщик или кладовщик и каждый отвес записывает в дневник, указывая в нем дату, место уборки и приемки урожая, площадь, с которой он убран, вес и качество продукции.
В тех случаях если продукцию невозможно взвесить при приемке, то для определения веса собранного урожая может быть использована заранее измеренная тара (определенной вместимости).
В конце рабочего дня (или смены) приемщик (кладовщик) подсчитывает в дневниках итоги поступления продукции за день. Одновременно бригадир записывает выработку каждого работника (сборщика) в учетный лист труда и выполненных работ (ф. N 410-АПК). В конце дня дневники сдаются в бухгалтерию.
31. Дневник поступления закрытого грунта (ф. N СП-15). Используется в специализированных хозяйствах для учета поступления продукции овощных культур, выращиваемых в закрытом грунте.
Ведет дневник бригадир. По мере поступления овощной продукции от работников собранная при уборке продукция взвешивается, каждый отвес при этом записывается в дневник с указанием веса поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки, площади, с которой была убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию.
При отправке продукции с пунктов уборки в хранилища, на пункты сортировки, переработки, в торговую сеть для продажи применяются соответствующие накладные (ф. N 264-АПК, ф. N СП-34).
32. Дневник поступления продукции садоводства (ф. N СП-16). Предназначен для учета поступающих от сбора урожая продукции садоводства в специализированных организациях. Содержат те же сведения, что и дневник по ф. N СП-15. Заполняется аналогично ему.
В конце дня или смены бригадир подводит в дневниках итоги поступления продукции за день, записывает выработку каждого работающего в учетный лист труда и выполненных работ (ф. N 410-АПК).

В. Первичный учет кормов

33. Для правильной организации кормления животных необходим количественный и качественный учет кормов. Установить точный учет кормовых запасов можно только путем взвешивания. Однако взвесить большое количество сена, соломы, мякины, силоса и других кормов весьма трудно, а во многих случаях вообще невозможно. Поэтому количество заготовленных грубых кормов определяют путем обмера скирд и стогов. На основании данных обмера находят объем заготовленного сена в кубических метрах, затем определяют вес одного кубического метра сена или соломы и находят общее количество заготовленного корма.
Прессованное сено определяют на основании количества кип в штабеле и среднего веса одной кипы.
Заготовленное сено принимает комиссия, состоящая из компетентных лиц (агронома, зооинженера, бригадира и т.д.). Комиссия проверяет наличие заготовленного сена, оценивает его качество, измеряет стога и скирды и устанавливает пробный вес одного кубического метра корма различных сортов.
Для прессованной массы сена определяют средний вес стандартного размера.
Вес сена или соломы в одном кубическом метре зависит от состава корма, высоты растений, степени созревания травы в момент сенокошения, влажности сена, плотности массы, высоты скирды или стога и продолжительности хранения.
Вес кубического метра соломы зависит от вида растений, высоты стебля, способа уборки, влажности, продолжительности хранения и т.д.


Страницы: 15 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->