ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РФ ОТ 31.12.2003 N 117 (РЕД. ОТ 17.02.2005). ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-З ''СВЕДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Постановление Госкомстата РФ от 31.12.2003 N 117 (ред. от 17.02.2005). Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 5-З ''Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг))По строке 73 показывается оборот оптовой торговли, который представляет собой выручку от реализации товаров, приобретенных ранее на стороне в целях перепродажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для профессионального использования (переработки или дальнейшей продажи). Продажа товаров населению относится к обороту розничной торговли и по строке 73 не отражается. В оборот оптовой торговли также включается сумма вознаграждения комиссионеров (поверенных, агентов), совершающих сделки по купле-продаже товаров от имени или за счет других лиц или фирм (комитентов, доверителей, принципалов) по договорам комиссии (поручения) или агентским договорам. Обязательным признаком операции, относимой к оптовой торговле, является наличие счета-фактуры.
Оборот оптовой торговли формируется на основании суммарных данных Кредита бухгалтерского счета 90.
Оборот оптовой торговли показывается в фактических продажных ценах, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость, акциз, экспортные пошлины, таможенные сборы и аналогичные обязательные платежи. Сумма вознаграждений комиссионеров (поверенных агентов) отражается по фактической стоимости, включая НДС и аналогичные обязательные платежи.
По строке 74 показывается оборот общественного питания, который представляет собой выручку от реализации собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов), изготовленной в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания, и покупных товаров без кулинарной обработки (мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий) населению для потребления главным образом на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.
Реализация собственной кулинарной продукции и покупных товаров может осуществляться как за наличный расчет (по кредитным картам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков), так и по безналичному расчету.
В обороте общественного питания учитывается стоимость кулинарной продукции и покупных товаров, проданных (отпущенных): на дом по заказам населения; работникам организаций с последующим удержанием из заработной платы; отдельным категориям населения (учащимся школ, пенсионерам и др.) с частичной или полной оплатой органами социальной защиты; по абонементам, талонам и т.п. в объеме полной стоимости питания; организациям социальной сферы (школам, больницам, санаториям, домам престарелых и т.п.) в объеме полной стоимости питания; на рабочие места по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей; транспортным организациям в пути следования сухопутного, воздушного, водного транспорта; для обслуживания приемов, банкетов и т.п.
Оборот общественного питания приводится в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость (налог с продаж только за 2003 год) и аналогичные обязательные платежи.
22. Строки 75, 76 заполняют только те промышленные организации, которые в соответствии с утвержденными в установленном порядке отраслевыми особенностями учета включают в объем продукции внутризаводской оборот. При этом должны быть заполнены обе строки и данные по строке 76 не должны быть меньше данных строки 75 (случаи нарушения соотношения должны быть объяснены).
Страницы: 11 из 12 <-- предыдущая cодержание следующая -->