Официальные документы

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ВИДЫ СМЕТНЫХ НОРМАТИВОВ И ОСНОВЫ НОВОЙ СИСТЕМЫ НОРМАТИВОВ

(Письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 N 12-349 (ред. от 25.04.1996). О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений)






В Порядке учтены положения, приведенные в методических документах, выпущенных Минстроем России в 1992 г. и Госстроем России в 1993 г., в том числе и в Основных положениях (концепции) ценообразования и сметного нормирования в строительстве в условиях развития рыночных отношений (письма Госстроя России от 22.10.93 N БЕ-19-21/12 и от 03.11.93 N 12-270), а также опыт, накопленный в 1991 - 1993 гг.
Замечания и предложения по дальнейшему совершенствованию Порядка просьба направлять по адресу:
103828, Москва, Георгиевский пер., 2, Главценообразования Госстроя России.
В связи с введением в действие с 01.04.94 настоящего Порядка утрачивают силу "Методические указания по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сводных сметных расчетов и смет", утвержденные Госстроем СССР 12.04.84 N 17-Д, а также методические рекомендации, сообщенные письмами Госкомархстроя РСФСР от 23.09.91 N Ц-60/12 и Минархстроя Российской Федерации от 17.01.92 N БФ-39/12.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Общие положения

1.1.1. Действующая система ценообразования и сметного нормирования в строительстве включает в себя строительные нормы и правила - часть 4 СНиП "Сметные нормы и правила" и другие сметные нормативные документы (сметные нормативы), необходимые для определения сметной стоимости строительства.
Сметные нормативы - это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединяемых в отдельные сборники. Вместе с правилами и положениями, содержащими в себе необходимые требования, они служат для определения сметной стоимости строительства и реконструкции зданий и сооружений, расширения и технического перевооружения предприятий всех отраслей народного хозяйства.
1.1.2. Часть 4 СНиП "Сметные нормы и правила" входит в "Перечень нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации", утвержденный приказом Минстроя России от 04.06.92 N 135. Входящие в часть 4 СНиП сметные нормативы используются на территории Российской Федерации в качестве справочных материалов.
1.1.3. Сметной нормой называется совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях и т.п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ.
Главная функция сметных норм - определить нормативное количество ресурсов, необходимых для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.
Сметные нормы могут быть использованы для определения потребности в затратах труда, строительных машинах, материалах, изделиях и конструкциях при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).
Сметными нормами предусмотрено производство работ в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами. При производстве работ в особых условиях: стесненности, загазованности, вблизи действующего оборудования, в районах со специфическими факторами (безводность, высокогорность и др.) - к сметным нормам применяются коэффициенты, приводимые в общих положениях к сборникам нормативов.
Правила определения стоимости отдельных видов работ приводятся в технической части соответствующих сборников сметных норм.
1.2. Виды сметных нормативов
и основы новой системы нормативов

1.2.1. Сметные нормативы подразделяются на следующие виды:
- федеральные (общереспубликанские);
- ведомственные (отраслевые);
- региональные (местные);
- собственная нормативная база пользователя.
В совокупности с частью 4 СНиП "Сметные нормы и правила", содержащей в своем составе основные правила разработки и применения сметных нормативов, а также определения сметной стоимости строительства, все сметные нормативы образуют систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
Все вместе федеральные, ведомственные и региональные сметные нормативы, а также собственная нормативная база пользователей образуют сметно-нормативную (нормативно-информационную) базу системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве <*>, приведенную в таблице.
-------------------------------
<*> В Прил. 1 к настоящему Порядку приведен "Терминологический словарь понятий, действующих в системе ценообразования и сметного нормирования в строительстве в условиях развития рыночных отношений", где даны пояснения к этим понятиям.

1.2.2. К федеральным (общереспубликанским) сметным нормативам относятся сметные нормативы, входящие в состав строительных норм и правил (СНиП) и вводимые в действие Госстроем России. Они применяются при определении стоимости строительства, осуществляемого в различных отраслях народного хозяйства Российской Федерации.
К ведомственным (отраслевым) сметным нормативам относятся сметные нормативы, вводимые в действие министерствами и другими органами федерального управления для производственного строительства, осуществляемого в пределах соответствующей отрасли и, как правило, в отдельных районах (угольных бассейнах, объединениях, отдельных стройках и т.п.), для которых они разработаны. Эти нормативы не должны противоречить федеральным сметным нормативам или дублировать их.


Страницы: 2 из 49  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->